我省五部門發佈《通知》
建立健全“散亂污”工業企業監管長效機制

首頁>新聞>陝西要聞

我省五部門發佈《通知》
建立健全“散亂污”工業企業監管長效機制

時間: 2021-01-11 08:12 來源: 陝西日報

記者1月8日獲悉:日前由省工信廳牽頭,與省自然資源廳、省生態環境廳、省應急管理廳、省市場監管局聯合印發《關於進一步建立健全“散亂污”工業企業監管長效機制有關工作的通知》,切實鞏固我省“散亂污”工業企業綜合整治成果。

《通知》明確,進一步建立健全關中6市2區“散亂污”工業企業監管長效機制,是省委、省政府2020年鐵腕治霾打贏藍天保衞戰的重要決策部署,將關中6市2區“散亂污”工業企業納入全省生態環境監管網格化管理體系,是各級政府貫徹落實省委、省政府鐵腕治霾打贏藍天保衞戰決策部署的重要舉措,是持續實現“散亂污”工業企業動態清零的有效措施和科學保證。

《通知》要求,關中6市2區政府要統一領導,依託自然資源、生態環境、應急管理、市場監管等行政執法責任主體,對“散亂污”工業企業開展監管和網格巡查。對2017年以來完成整治的27140户“散亂污”工業企業,在政府門户網站予以公佈,將完成提升改造和搬遷入園的企業納入日常監管。對新發現的“散亂污”工業企業,關中6市2區各級自然資源、生態環境、應急管理、市場監管部門,要按照各自職能,實施常態化監管。同時,按照“分級負責、無縫對接、全面覆蓋、責任到人”的原則,依託市、縣、鄉、村四級網格管理系統,加強定區域、定機構、定人員、定職責、定目標、定任務及全方位、全對象、全過程等精細化管理,及時發現、及時反饋疑似“散亂污”工業企業,確保持續實現“散亂污”工業企業動態清零。

《通知》強調,關中6市2區有關部門要認真貫徹省委、省政府鐵腕治霾打贏藍天保衞戰決策部署,落實全省鐵腕治霾月度點評會議精神要求,將“散亂污”工業企業監管作為生態環境監管體系的重要內容,加強組織領導,完善制度建設,強化部門配合,加大經費保障,確保“散亂污”工業企業整治目標任務順利完成。(記者:沈謙)

掃一掃在手機打開當前頁