陝西全面建立防止返貧動態監測和幫扶機制

決戰決勝脱貧攻堅 奔向全面小康社會

首頁>新聞>陝西要聞

陝西全面建立防止返貧動態監測和幫扶機制

決戰決勝脱貧攻堅 奔向全面小康社會

時間: 2021-01-11 07:53 來源: 陝西日報

■ 省、市、縣三級全面建立了防止返貧監測和幫扶機制並實現工作常態化,將全省4.36萬邊緣易致貧人口、4.31萬脱貧不穩定人口全部納入動態監測範圍

■ 我省已建立陝西省脱貧攻堅監測預警系統,省、市、縣、鄉、村五級及各級行業部門實現信息共享共用。省級層面還建立了醫保、民政、扶貧等部門信息定期比對和風險篩查制度

■ 2020年,全省累計交辦核查37.84萬疑似風險户,極大擴展了監測預警覆蓋面,全省受災貧困人口全部納入平台監測和動態幫扶範圍

1月7日,記者從省扶貧辦獲悉:去年以來,我省堅持把防止返貧擺在脱貧攻堅重要位置,省、市、縣三級全面建立了防止返貧監測和幫扶機制並實現工作常態化,將全省4.36萬邊緣易致貧人口、4.31萬脱貧不穩定人口全部納入動態監測範圍,並落實針對性幫扶措施,為陝西進一步鞏固拓展脱貧攻堅成果打下堅實基礎。

早在2019年,我省在狠抓脱貧攻堅目標任務的同時,就將建立防止返貧動態監測幫扶機制作為鞏固脱貧成果的重要內容。2020年3月,全省部署啓動防止返貧監測預警和幫扶工作,省委、省政府主要領導多次召開會議研究審定全省防止返貧監測預警和幫扶機制實施意見,細化對象任務,明確具體要求,出台多個細化完善文件,推動防返貧監測幫扶機制落實。各市、縣也全面建立防返貧監測隊伍,逐級壓實責任,確保了機制落實落地、發揮實效。

為確保監測預警工作更加符合實際,我省各地因地制宜細化監測標準,從主要考慮收入標準全面拓展到既關注收入線,又聚焦重點人羣,相應建立了基層摸排、行業篩查等機制及配套制度,實行線上實時比對監測,線下每週實地摸排。通過核實、研判、審核等程序,及時開展幫扶,形成“對象發現、風險預警、交辦核查、動態幫扶、問題消除”管理閉環,有效提升了監測幫扶實效。

如今,我省已建立陝西省脱貧攻堅監測預警系統,省、市、縣、鄉、村五級及各級行業部門實現信息共享共用。省級層面還建立了醫保、民政、扶貧等部門信息定期比對和風險篩查制度,依託部門信息篩查疑似風險對象,及時預警交辦,落實幫扶措施。2020年,全省累計交辦核查37.84萬疑似風險户,極大擴展了監測預警覆蓋面,全省受災貧困人口全部納入平台監測和動態幫扶範圍。

為確保精準幫扶,我省採取分類施策,各地認真落實監測對象幫扶要求。對有勞動能力且具備條件的,通過產業就業扶持,確保穩定增收;對無勞動能力的,落實低保、醫療、養老保險等綜合保障措施;對因病、因殘、因災等出現困難的,落實健康扶貧和殘疾人、災害、臨時救助等政策,保障其基本生活,防止返貧致貧。同時,積極探索實踐防貧保險、社會幫扶等措施,為提高幫扶成效提供更多手段。(記者:程偉)

掃一掃在手機打開當前頁