【taobao集運】 阿莊村:蘑菇棚裏話小康

首頁>新聞>聯動>地市

【taobao集運】 阿莊村:蘑菇棚裏話小康

時間: 2021-01-11 08:30 來源: 銅川市政府網站

數九寒天,萬物冬藏,但印台區阿莊鎮阿莊村的蘑菇種植大棚內卻暖意融融。棚內,一株株層層疊疊的菌棒“含苞待放”,鮮嫩的小芽長勢喜人,十幾名羣眾正在大棚裏忙碌着。
  “春節前,有12棟大棚就能出菇,實現我們今年的第一筆收入。”阿莊村黨總支書記兼村委會主任王永強高興地説。
  阿莊村位於印台區東北部,全村共有農户350户1330人,耕地面積3593畝。近年來,該村按照“一村一品”的發展思路,積極探索“企業+村集體+農户”的發展模式,發展壯大村級集體經濟,先後組建4支經營性生產隊,爭取資金300萬元建成村養牛場,進一步擴寬羣眾增收渠道。2017年,阿莊村實現整村脱貧。
  去年10月,在經過前期多方考察後,阿莊村又流轉土地100畝,開工建設阿莊村蘑菇生產基地。截至目前,已建成400平方米的廠房一座,大棚45棟,其中12棟大棚已完成菌棒上架。“為實現蘑菇又好又快盈利,我們不僅聘請村民務工,還邀請蘑菇技術員來帶着大家一起幹,這樣既引進了先進種植技術,又帶動了大夥幹事創業的積極性。”王永強説。
  “將來掙了大錢,也有我們的功勞呢!”“這下,咱有的忙了。”村民們一邊幹着活一邊聊着。據瞭解,阿莊村蘑菇基地雖建成不久,但已通過土地流轉、勞務用工、入股分紅等方式,帶動周邊村民增收。
  “下一步,我們計劃多方爭取資金,通過建設冷庫、基地生產路,購買冷藏車、自動生產線設備及鋪設自來水園區灌溉管網等,完善基地配套設施,並計劃後期繼續擴大生產規模,不斷鼓起羣眾‘錢袋子’,實現羣眾的小康夢。”王永強説。(記者:硃紅衞 通訊員:任佳玲 靳麗楠)

掃一掃在手機打開當前頁